If you're seeing this message, it means we're having trouble loading external resources on our website.

Se você está atrás de um filtro da Web, certifique-se que os domínios *.kastatic.org e *.kasandbox.org estão desbloqueados.

Conteúdo principal

Resolução de exemplo: como relacionar uma entrada à saída de uma função (equação)

Neste vídeo, encontramos o valor de entrada para o qual f(t)=13, dado que f(t)=-2t+5.

Quer participar da conversa?

  • Avatar blobby green style do usuário Nícolas Hawas
    Por que colocou -9? Da onde saiu??
    (5 votos)
    Avatar Default Khan Academy avatar do usuário
    • Avatar starky ultimate style do usuário Leonardo  santos
      Do outro lado da equação... olha só
      15=2x+9
      agora vamos passar o 9 para o outro lado com o seu sinal oposto.
      15-9 = 2x
      6=2x
      agora passamos o 2 dividindo o 6, por que é a operação inversa, ele está multiplicando o x.
      6/2 =x
      x=3
      entendeu?
      se não conseguir compreender estes conceitos, sugiro que comece pela matemática
      básica. para quando chegar neste nível, irá conseguir fazer estas operações sem problemas.
      Bons estudos!
      (22 votos)
  • Avatar male robot donald style do usuário Jean Lucas Tarczeusky
    uma maneira mais fácil é fazer assim,
    g(x)= 2x +9 = 15
    leva o 9 positivo, pro lado do 15 negativo
    2x= 15 - 9
    2x= 6 o dois multiplicando coloca dividindo com o 6
    6/2 = 3, bem mais simples.
    (9 votos)
    Avatar Default Khan Academy avatar do usuário
  • Avatar duskpin tree style do usuário Andrew Hammel
    Fiz de um modo diferente mas deu certo, se foi no acaso, por favor, alguém me diga!
    Partindo dos 15=2x+9, ao invés de passar o 9 para perto do 15, eu passei o 15 para junto do 9 invertendo o sinal, e o 2x para o lado esquerdo do sinal de igual, de modo que ficasse assim:
    -2x=9-15
    -2x=-6
    x = -2/-6 = 3 (menos com menos dá mais ao que sei, e é essa a minha dúvida sobre se a minha maneira de resolução está certa)
    x=3
    (3 votos)
    Avatar Default Khan Academy avatar do usuário
  • Avatar blobby green style do usuário 😊
    Você poderia me ajudar nessa questão?

    Seja a função f de R em R definida por f(x) = 4x + 78, determine o valor de f(54) – f(20).
    (1 voto)
    Avatar Default Khan Academy avatar do usuário
    • Avatar cacteye yellow style do usuário Erico
      olá! primeiro descubra o valor de f 54 e 20
      f(54)= 4(54)+78 = 216+78 = f(54)= 294
      f(20)= 4(20)+78 = 80+78 = f(20) = 158
      após subtraia:
      294 - 158= 136
      (3 votos)
  • Avatar blobby green style do usuário Sara Leonel
    Ao relacionar o valor de entrada (f(t)=13), com a equação f(t)=-2t+5, e dividido pelo ultimo fator (5) mas passando ele negativo na equação e subtraindo do 13, que chegará na equação de 8= -2t, que dividido pela base 2 sendo cortado, e restando o 8 divido por -2, que chegará no resultado de -4, ou seja, f(13)=-4.
    (2 votos)
    Avatar Default Khan Academy avatar do usuário
  • Avatar blobby green style do usuário tecnologowellington
    Nos exemplos anteriores eram substituídas todas as incógnitas "x". Por que nesse exemplo não foi substituído o "2X" ficando "2.15"?
    (1 voto)
    Avatar Default Khan Academy avatar do usuário
  • Avatar blobby green style do usuário Karen Nunes
    13=-2t+5 ,fazendo a separação de letras com e números ,passando o -2t para o lado da igualdade ,e o 13 com 5 ficando 2t=5-13 que fica 2t= -8 que sera divido por 2t e chegará ao resultado -4 .
    (1 voto)
    Avatar Default Khan Academy avatar do usuário
Você entende inglês? Clique aqui para ver mais debates na versão em inglês do site da Khan Academy.

Transcrição de vídeo

RKA - Aqui nós temos um print de um exercício da plataforma da Khan Academy. A função g é definida assim: g(x) = 2x + 9. E ele pergunta o seguinte: Qual é o valor de entrada para o qual a g(x) = 15? Então, nesse caso, você percebe que eu tenho que substituir. Onde aparece o g (x), eu vou ter que colocar o valor 15. E eu vou recair em uma equação do primeiro grau. Então, aqui nesse caso, no lugar do g(x), eu vou colocar o 15. E vou ter que resolver para encontrar o valor do x. Então, eu vou ter a seguinte equação do primeiro grau: 15 = 2x + 9. Resolvendo essa equação, ou seja encontrando o valor do x, eu preciso isolar esse x. Logo, o que eu tenho que fazer é subtrair por nove, primeiramente aqui em ambos os lados. Aqui eu vou ter: 15 - 9 = 6. E o 9 - 9 = 0. Vou sobrar apenas com o 2x. E agora, para achar o valor do x finalmente, basta dividir em ambos os lados por dois. Eu vou achar que o x = 6 ÷ 2, ou seja, x = 3. Isso me diz então, que quando eu calcular a g(3), aquilo tem que dar igual a 15. Vamos verificar? Se eu substituir o 3 aqui, 2 x 3 = 6. 6 + 9, de fato é = 15. Logo, x tem que ser igual a 3. Isso quer dizer que se eu pegar a função g e jogar dentro dela o valor quando x = 3, ela vai me retornar o valor da g (x), que vai ser igual a 15, beleza? Até o próximo vídeo!